Proklim

Kampung Iklim Kab.Semarang Berkunjung ke Kampung Iklim Tepungsari Kab.Temanggung

Ungaran, 14 Februari 2019. Sebanyak 6 rintisan Program Kampung Iklim Kab.Semarang dari Proklim Desa Bejalen dan Kupang Lor Kec.Ambarawa, Proklim Desa Bergas Kidul Kec.Bergas, Proklim Desa Sidomukti Kec.Bandungan, Proklim Desa Lerep Kec.Ungaran Barat dan Proklim Dusun Kemasan Desa Klepu melakukan kunjngaan ke Program Kampung Iklim Kampung Tepungsari Desa Walitelon Kec.Kota Temanggung Kab.Temanggung. Selain Ke 6  Kampung Iklim yang berkunjung, oleh DLH Kab.Semarang diajak pula perwakilan Perusahaan dari PT.Coca Cola Amatil, PT. Puri Eka Persada, PT.Sido Muncul, dan PT. Ungaran sari Garment untuk melihat dan belajar secara langsung melalui Bimtek di lokasi tersebut agar Proklim di masing-msing Desa/Kelurahan tadi bisa berkembang dan mendapatkan sertifikat utama dari kementrian LHK dimana diharapakan dunia usaha juga ikut mebantu lewat Corporate Social Responsbility . Namun itu bukan tujuan utama, tujuan utama adalah menumbuhkan partisipasi masyarakat agar peduli terhadap lingkungan dalam rangka menurungka Gas Rumah Kaca.

Program Kampung Iklim yang selanjutnya disebut Proklim adalah program berlingkup nasional yang dikelola oleh Kementerian Lingkungan Hidup dalam rangka mendorong masyarakat untuk melakukan peningkatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi gas rumah kaca serta memberikan penghargaan terhadap upaya-upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim yang telah dilaksanakan di tingkat lokal sesuai dengan kondisi wilayah.