APEL DAN GERAKAN PROGRAM KALI BERSIH TAHUN 2023

Dalam rangka peringatan Hari Lingkungan Hidup Tingkat Kabupaten Semarang Tahun 2023, pada Hari Sabtu, 24 Juni 2023 telah dilaksanakan Apel dan Gerakan Program Kali Bersih di Desa Pager Kecamatan Kaliwungu.

APEL DAN GERAKAN PROGRAM KALI BERSIH TAHUN 2023

Apel dipimpin oleh Bapak Wakil Bupati Semarang berlokasi di Lapangan Desa Pager yang dihadiri oleh Jajaran Forkopimda, OPD, Forkopincam, Kepala Desa, Dunia Usaha, masyarakat dan Relawan Lintas Komunitas sejumlah 400 orang.

Setelah pelaksanaan apel dilakukan penyerahan simbolis bantuan bibit tanaman, benih ikan, dan alat kebersihan, dilanjutkan dengan penanaman pohon oleh Bapak Wakil Bupati beserta Forkopimda.

Tim kemudian dibagi menuju tiga titik sungai yang akan dibersihkan yaitu Sungai Buthak, Sungai Njiwo, dan Sungai Pepe.

Sebelum gerakan pembersihan sungai, dipasang papan himbauan peringatan larangan membuang sampah sembarangan, dan penebaran larutan Eco Enzyme dan benih ikan endemik sebagai upaya pengembalian kualitas air dan ekosistem sungai.

Sampah yang diangkut dari tiga titik tersebut sejumlah 1.307 kg, didominasi oleh sampah plastik rumah tangga.

Dengan gerakan ini diharapkan mampu memberikan edukasi dan mengubah pola perilaku masyarakat agar tidak menjadikan sungai sebagai tempat sampah.

#Kegiatan